В наше время разводы - привычное явление. Статистика выглядит удручающе, а вот объяснение тому весьма неоднозначно. Причин, по которым распадается большинство современных семей, немало. Однако среди этого количества есть одна, которой вполне можно отвести лидирующее место среди остальных: несоответствие ожиданий новоиспеченных супругов в части распределения домашних обязанностей.
Свадьба, медовый месяц, первые дни семейной жизни и... Наступают обычные будни. Именно тогда и происходит осознание партнерами того, что "вторая половинка" не такая уж и нежная, внимательная и заботливая. Как тут не появиться конфликтам? И если Вам кажется, что до вступления в брак партнер умело скрывал свою настоящую сущность, Вы ошибаетесь!
Современные женщины уже давно стали на одну ступеньку с мужчинами. Они вынуждены зарабатывать средства к существованию, порой совсем выпуская из внимания немаловажные женские обязанности. Еще наши предки считали, что "добытчиком" в семье должен выступать мужчина, а женщина, в свою очередь, - хранительницей домашнего очага, в обязанности которой входит создание условий для своего "добытчика".
А что же предстает нашему взору сегодня? Оба партнера работают, оба оставляют все силы на рабочем месте, и женщина, вполне осознанно, начинает возлагать надежды на мужскую помощь в тех делах, которые до сего момента считались исконно женскими. К слову, некоторые женщины и вовсе не обращают никакого внимания на домашние обязанности. И очень зря! Как бы там ни было, а забота о домашнем очаге, приготовлении пищи и опрятной одежде - это своеобразная забота о любимом. Когда же представительница слабого пола начинает ссылаться на мужскую помощь, она заставляет его заботиться о себе самостоятельно. А ведь это вовсе не его полномочия. Получается, что женщина сама передает свою роль мужчине.
Всякий ли мужчина готов к такому повороту событий? Ответ однозначный - нет! И в какой-то момент у мужчины возникает внутренний конфликт, происходящий на подсознательном уровне. Ему бы реализовать себя вне дома, а возможности нет. Вот тогда и стартуют упреки и обиды, в результате вызывающие у мужчины ощущение ненужности в семье. В случае, когда партнеры, попавшие в похожую переделку, не смогут своевременно решить свои проблемы и откровенно побеседовать, то дальше все будет только усложняться.
Безусловно, нельзя забывать и о женщине, которой приходится брать на себя роль "добытчика". Самое главное в браке - искреннее партнерство. Кроме остальных благ, возникающих в браке, должно быть развитие мужа и жены. И если один из супругов развивается, а другой на каком-то этапе попадает в "трясину", то таким партнерам может быть очень сложно найти общий язык в дальнейшем.
Вот почему так важно выбирать мужчину по силам, который подарит женщине возможность вести домашнее хозяйство и трудиться в свое удовольствие, а не истязать себя до изнеможения. Пусть доход женщины не несет особого вклада в семейный бюджет, однако после рабочего дня у нее останутся силы на приготовление ужина, стирку и уборку. Кроме того, женщина сможет поддерживать здоровую атмосферу в жилище, а это весьма важно для любой семьи.
Привлекать сильных мира сего к выполнению домашних обязанностей не только можно, но и нужно. Однако важно, чтобы мужчина захотел оказать помощь сам. Помог - прекрасно. Не проявил желания - не трагедия.
Женщина - хранительница домашнего очага, а мужчина - "добытчик", а не наоборот. Помните об этом!
Источник - super-lady.ru