Отношения

Учимся ресторанному бизнесу у знаменитых женщин

Учимся ресторанному бизнесу у знаменитых женщин

Традиционно считается, что место женщины на кухне исключительно в бытовом смысле, а руководить рестораном, быть шеф-поваром может только мужчина. Особенно эта тенденция прослеживалась в консервативных в вопросах питания Франции и Англии. Сегодня ситуация медленно, но верно изменяется и уже мало кого можно удивить новостью, что рестораном, получившим очередную звезду Мишлен управляет женщина.

Все началось с 20-х годов прошлого века, когда Европа потеряла своих сыновей на полях Первой Мировой Войны. Вдовам ничего не оставалось делать, как взять семейный бизнес в свои руки и продолжать дело погибших мужей. Самыми знаменитыми в то время женщинами-поварами стали Юджи Бразьер, Мария Буржуа и Маргарита Бизе из Лиона. Они умело управлялись своими небольшими ресторанчиками, которые затем превратились в европейские ресторанные сети. На то время в меню преобладала птица, так как выращивать ее было нетрудно, и держать собственный птичий двор могла позволить каждая французская семья. В странах бывшего соцлагеря так же развивался частный кулинарный бизнес, и по сегодня, приобретая горящие путевки в Золотые Пески туристы интересуются, "жив" ли популярный ресторан Кошарата, созданный сразу после войны.

Скорее всего, ресторанное дело считается традиционно не женским, так как хрупким дамам сложно управляться с 30-40 литровыми кастрюлями и доставать тяжелые многоярусные протвини для выпечки. Однако сегодня оборудование для ресторана может похвастаться значительными переменами в дизайне и весе, а значит, кухонная дискриминация закончена. В Великобритании, например, большую популярность имеют телевизионные ресторанные кулинарные шоу, где в роли ведущих выступают лучшие шеф-повара страны. Самый известный ресторатор страны, Гордон Рамзи, популярный ведущий, часто говорит о том, что его мечта – работать в ресторане с исключительно женской командой поваров. Так, кухней его главного лондонского ресторана руководит Клэр Смит, настоящая железная леди из Ирландии, а в Дубайском Verre хозяйничает Анжела Хартнет, получившая недавно первую звезду. А покупая путевки в Золотые Пески обязательно загляните в ресторан отеля "Адмирал", которым руководит так же женщина, бывшая наша соотечественница.

Лучшую итальянскую кухню в Лондоне можно отведать в ресторане, которым руководят две сестры Роуз и Руфь Рожджерс. Их знаменитое Ривер Кафе выросло из небольшой закусочной на Темзе, куда приходили перекусить лондонские «белые воротнички». Сегодня это место может принять до 120 гостей одновременно, но даже такое количество посадочных мест не может удовлетворить всех желающих насладиться вкуснейшей пиццей и пастой, поэтому столики бронируют за неделю.

Источник - super-lady.ru